分类目录
[-] 会馆动态
[-] 会馆新闻
[-] 会馆活动
[-] 会馆纪事
[-] 会馆会讯
[-] 理事风采
[-] 世界晋江
[-] 其它宗乡
[-] 情源晋江
[-] 通知公告
[-] 会馆青年团
[-] 青年活动
[-] 慈善义工
[-] 近期活动
你的位置:首页
配合“首届祖辈故事手帐创作比赛”的宣传
新加坡晋江会馆举办《让阿公阿嫲的故事“活”起来》座谈会

[时间:2019-03-21 00:20:55] [点击:73] [分类:会馆活动]

 

(文图/李晓民)一张古早并破损的相片、一封旧时还贴着邮票的书信、一本阿公阿嫲留下来的书籍等,家里翻搜出来的旧物该如何保存?公众如何利用国家图书馆的资源搜寻家族历史?如何从一张照片挖掘出一个精彩的家族历史故事?

 

为了配合“首届祖辈故事手帐创作比赛”的宣传,提高公众对家庭故事收集与保存的意识,引导大家动手收集家庭故事,新加坡晋江会馆于2019年3月16日(星期六)下午2时,在会馆礼堂,举办《让阿公阿嫲的故事“活”起来》座谈会,邀请三位主讲人分享他们的经验,谈谈如何挖掘、记录阿公阿嫲有趣的人生故事,为家庭做一本历史故事手帐(记事本)。

 

比赛资讯

 

新加坡晋江会馆教育股副主任洪金贵代表会馆感谢大家踊跃出席,感谢主持人与三位主讲人拨出宝贵时间前来晋江会馆与大家分享。洪金贵副主任说,举办“首届祖辈故事手帐创作比赛”的目的是希望以时尚、新颖的方式,鼓励年轻人追根溯源,以新视角与新样貌来呈现阿公阿嫲的故事。为了协助公众参赛,晋江会馆出版了《家庭历史手帐---任务手册》,内有50个任务,提供大家点子,创作属于自己家族故事的手帐。晋江会馆已于上周六3月9日成功举办了新马人气手帐达人陈佩真分享会与工作坊。晋江会馆计划在今年四月和五月份再次举办工作坊,主要是面向新加坡380所学校的学生,鼓励他们参加比赛,将阿公阿嫲的故事通过手帐记录下来。

晋江会馆教育股副主任洪金贵致词

 

座谈会由前台湾新闻主播、现任新传媒8频道中文新闻组副责任编辑黄逸卿小姐主持。逸卿说,她来座谈会之前,特地询问了父亲的祖籍,方得知她的祖籍是晋江。

主持人黄逸卿

 

草根书室合伙人之一林仁余先生,也是本会首届祖辈故事手帐创作比赛《家庭历史故事---任务手册》作者。仁余与大家分享,家庭故事哪些值得收集与记录,记忆中的地图重现旧时代故事,如何从细微处找到有趣的发现等。

主讲人林仁余

 

国家图书馆高级图书管理员洪小玲女士,向大家分享了国家图书馆的宝贵资源,公众如何利用国家图书馆的资源搜寻家族历史,以及收藏家族旧物的注意事项。

主讲人洪小玲

 

国家博物馆、国家美术馆义务导览员卜清山先生向大家分享“我的一部家庭历史”,介绍阿公、阿嫲来自何方,什么时候来新加坡,为什么来新加坡,如何落地生根与繁衍后代。

主讲人卜清山

 

三位主讲人分享后,主持人、主讲人与公众进行交流,问答环节。

问答环节

 

晋江会馆常务委员彭丽儿向大家展示会员提供的旧照片,

由一张旧照片可以挖掘一段历史故事。

 

晋江学校委员朱海滨(左)向大家展示《情牵石岛 心系敏江》特刊,

特刊内的地图与相片,就是一本手帐故事。

 

座谈会主持人与主讲人合影

左起:晋江会馆教育股副主任洪金贵、常务委员彭丽儿、

主讲人林仁余、主持人黄逸卿、主讲人洪小玲、主讲人卜清山、

晋江会馆执行秘书李晓民、晋江学校委员朱海滨

 

 

座谈会场景