分类目录
[-] 会馆动态
[-] 会馆新闻
[-] 会馆活动
[-] 会馆纪事
[-] 会馆会讯
[-] 理事风采
[-] 世界晋江
[-] 其它宗乡
[-] 情源晋江
[-] 通知公告
[-] 会馆青年团
[-] 青年活动
[-] 慈善义工
[-] 近期活动
你的位置:首页
新加坡设计周 会馆一街亲
晋江会馆举办施学艺设计作品展、手帐创作比赛分享会与工作坊

[时间:2019-03-21 00:13:19] [点击:225] [分类:会馆活动]

 

(文图/李晓民)新加坡设计周Singapore Design Week(2019年3月4日至17日举行),吸引30万人参与,104个合作伙伴,115项活动。由DesignSingapore Council支持、OuterEdit主办的会馆一街亲活动(Street of Clans)是新加坡设计周的活动之一。

 

会馆一街亲活动(Street of Clans)于2019年3月8日至10日(星期五至星期日)在Bukit Pasoh Road封路举行。Bukit Pasoh Road的社团(新加坡晋江会馆、新加坡颜氏公会、新加坡高氏公会、新加坡东安会馆)参与协办此项活动。封路期间,Bukit Pasoh Road路上有不同的船艇,向飘洋过海南来的祖辈致敬。

 

设计家作品,代表“同舟共济”。

 

活动主办方为四间会馆制作了展板(介绍会馆的历史),并邀请不同的设计家,为四间会馆设计不同的作品装饰会馆,希望藉由这些创意作品,吸引更多年轻人走入会馆,了解会馆以及祖辈的故事。

 

展板(新加坡晋江会馆百年史简介)

 

 

晋江会馆礼堂布置

 

主办方举办了三场艺术坊讲座,讲题是“对文化遗产的新认识”、“家族企业”、“什么是设计”。每场讲座吸引了众多的土生土长年轻人与外国人出席。

 

艺术坊讲座

 

新加坡晋江会馆在活动期间,举办了两项活动。一是,在会馆礼堂布置一个展现会馆乡亲的设计作品,“Logo King 施学艺先生设计作品展”,将学艺的获奖作品与设计介绍,展示给会员与公众观赏。

 

Logo King施学艺设计作品展

 

 

蔡锦淞顾问(中),第一位抵达晋江会馆,他与前来参观者亲切握手交谈。

 

 

常务委员彭丽儿(右四)向公众介绍施学艺设计作品

 

艺术无国界,外国人、马来人、印度人纷纷前来参观施学艺设计作品展。

 

 

新加坡著名书法家林书香题字“尽善尽美”赠送给晋江会馆

左起:执行秘书李晓民、常务委员林忠发、书法家林书香

财政施湧海、总务蔡少铭、副总务黄利奇

 

二是,晋江会馆举办首届祖辈故事手帐创作比赛(手帐是指随身携带的记事本,比赛截止日期是今年6月30日),为了让会员与公众更进一步了解手帐创作比赛,晋江会馆特地邀请新马人气手帐达人陈佩真小姐前来新加坡,于2019年3月9日(星期六)上午11时至下午4时,在会馆礼堂举办“如何开始写手帐”分享会以及“如何制作一本家庭历史手帐”工作坊。分享会与工作坊,座无虚席。

 

座无虚席

 

 

公众围观陈佩真(右一)手帐作品

 

 

陈佩真各类别手帐(日记本)

 

 

分享会合影

左起:青年团团员朱海滨、手帐比赛负责人/执行委员李冠芳

新马人气手帐达人陈佩真、会长卜清鍾、常务委员彭丽儿

新加坡国家图书馆高级图书管理员洪小玲、草根书室合伙人之一林仁余

执行秘书李晓民、总务蔡少铭

 

新加坡八频道记者到场采访晋江会馆会长卜清鍾与手帐比赛负责委员李冠芳。卜会长说,晋江会馆于2018年庆祝成立100周年,并重启晋江学校,以新思维和新模式提供符合新时代需求的教育课程和活动。首届祖辈故事手帐创作比赛是晋江学校重启后的第一项活动,也是配合今年新加坡开埠200周年的活动之一。当天的手帐创作分享会与工作坊吸引了超过100名各年龄层的公众出席。

 

 

新加坡八频道记者采访卜清鍾会长(上图)与手帐比赛负责人李冠芳(下图)

 

晋江会馆将在3月16日(星期六)下午2时在会馆礼堂举办“让阿公阿嫲的故事活起来”座谈会,邀请三名主讲人,分享“家里翻搜出来的旧物该如何保存”、“如何从一张照片挖掘一个精彩的家族历史故事”等。

 

座谈会海报

 

有意参加“首届祖辈故事手帐创作比赛”的会员与公众,可上网www.chinkang.org.sg晋江会馆网站查阅与下载参赛表格。