分类目录
[-] 会馆动态
[-] 会馆新闻
[-] 会馆活动
[-] 会馆纪事
[-] 会馆会讯
[-] 理事风采
[-] 世界晋江
[-] 其它宗乡
[-] 情源晋江
[-] 通知公告
[-] 会馆青年团
[-] 青年活动
[-] 慈善义工
[-] 近期活动
你的位置:首页
新加坡晋江会馆与国家图书馆管理局
文献捐赠签约仪式暨
“百年辉煌:新加坡晋江会馆捐赠史料精华展”

[时间:2018-11-15 23:56:21] [点击:280] [分类:会馆新闻]

 

 

(文/李晓民  图/陈清泉)为配合新加坡晋江会馆今年庆祝成立100周年和新加坡明年纪念开埠200周年,晋江会馆决定捐赠国家图书馆管理局多达510项、超过600件具有历史意义的文献、照片、会议记录和刊物。这些文献史料,能清楚反映新加坡早年华人社会面貌,以及会馆早期社会功能。

 

文献捐赠签约仪式已于2018年11月14日(星期三)晚上7时于国家图书馆16楼观景阁举行。国家图书馆管理局也就这批史料策划了“百年辉煌:新加坡晋江会馆捐赠史料精华展”,于国家图书馆9楼展览厅展出一个多月,至2019年1月4日止,免费开放给公众参观。

 

 

在文献捐赠签约仪式开始之前,特别播放介绍新加坡晋江会馆百年历史的视频“世纪晋江、百载辉煌”。在一百年的历史进程中,晋江会馆扮演着众多历史角色,留下了许多文献史料。

 

国家图书馆馆长伍慧贤女士致词

 

国家图书馆馆长伍慧贤女士致欢迎词,感谢晋江会馆于庆祝成立一百周年之际,精心挑选出非常具有历史意义的文献资料,捐赠给国家图书馆。

 

新加坡晋江会馆会长卜清鍾先生致词

 

卜清鍾会长致词时,特别感谢晋江会馆先辈和前辈们搜集并保存了许多历史资料和会员乡亲们捐出个人珍藏;感谢国家图书馆管理局接受我们的捐赠,保存会馆的历史,并举办为期一个多月的文献精华展,让公众了解会馆和先辈们的故事;感谢本会百年特刊主编兼文献展负责人彭丽儿女士和执委们、国家图书馆馆长伍慧贤女士和她的团队,经过多月来的努力,整理出今天捐赠的文献。卜会长说,除了通过文献捐赠,让先辈的历史获得更好的保存与传承,我们也将延续晋江学校的办校精神,推展终生学习,传承文化。晋江学校将配合新加坡开埠200周年,举办“首届祖辈故事手帐创作比赛”。通过手帐(笔记本),鼓励年轻人,追根溯源,以新视角、新样貌,呈现祖辈们的故事,用中文展示创意,记录历史。

 

主宾新加坡教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲女士致词

 

主宾刘燕玲女士在致词时,提到新加坡华社和宗乡团体在新加坡的开埠、建国和立国时期,在横跨社会、劳动、教育和家庭等多个层面所扮演的重要角色。在迎接新加坡开埠200周年之际,新加坡晋江会馆将600多项具有历史意义的文献,捐赠给国家图书馆,让更多公众有机会了解早期华人社团,在新加坡建国前后时期所做出的贡献,更具有特别的意义。新加坡有两百多家宗乡会馆,其中超过百年历史的会馆就有40多家,涵盖不同的方言族群。刘燕玲女士希望通过新加坡晋江会馆的捐献,能鼓励更多的宗乡会馆,捐赠收藏多年的历史文献,为研究新加坡早期华人的事迹,提供宝贵的原始历史资料。刘燕玲女士表扬国家图书馆管理局,在搜集民间的文史资料,丰富新加坡的文化遗产方面所做出的努力。这些陈旧但珍贵的历史文献,在国家图书馆专业及特别的保护环境下,将能得到更完善的保管,为后代子孙留下宝贵的文化遗产。

 

主宾刘燕玲女士(右三)与国家图书馆总裁梁宝珠女士(左三)

共同见证文献签约仪式

 

签约双方代表与主宾刘燕玲女士合影

左起:国家图书馆馆长伍慧贤、国家图书馆副总裁郑爱清

国家图书馆总裁梁宝珠、主宾刘燕玲高级政务次长

晋江会馆会长卜清鍾、晋江会馆总务蔡少铭

 

捐赠文献签约仪式双方代表与主宾合影

左起:晋江会馆名誉顾问蔡锦淞、国家图书馆馆长伍慧贤

国家图书馆副总裁郑爱清、国家图书馆总裁梁宝珠

主宾刘燕玲高级政务次长、晋江会馆会长卜清鍾

晋江会馆总务蔡少铭、宗乡总会会长陈奕福

 

传统南音社演奏南音曲目《懒绣停针》与《望明月》

 

捐赠签约仪式过后,卜清鍾会长陪同主宾与嘉宾参观“百年辉煌:新加坡晋江会馆捐赠史料精华展”。卜会长说,希望我们没有辜负先辈与前辈们的努力与付出。特刊主编兼文献展负责人彭丽儿说,看到我们的破旧文献,经过国家图书馆管理局的修复,还原如新,非常感动。

 

主宾刘燕玲女士对展出的晋江学校文献非常感兴趣,拿起手机拍下留念。

 

大家聚精会神观看文献

 

 

卜清鍾会长陪同主宾与嘉宾参观“百年辉煌:新加坡晋江会馆捐赠史料精华展”

左起:晋江会馆青年团团长孙清华、晋江总务蔡少铭

永春会馆会长郑建成、晋江会馆会务顾问蔡克网

晋江会馆会务顾问萧孙喜、宗乡总会会长陈奕福

晋江会馆名誉顾问蔡锦淞、主宾刘燕玲女士

晋江会馆名誉顾问蔡天宝、国家图书馆馆长伍慧贤女士

国家图书馆总裁梁宝珠女士、晋江会馆青年团顾问何伟山

晋江会馆会长卜清鍾、晋江会馆会务顾问庄镇祥

 

当晚,见证捐赠仪式与参观展览的贵宾与嘉宾共110人,除了晋江会馆的会员乡亲,还包括新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡福建会馆、新加坡泉属会馆(南安会馆、惠安公会、同安会馆、安溪会馆、金门会馆、永春会馆、厦门公会)、新加坡晋属会馆(仁和联谊社、安海公会、泉菌江公所、泉协轩联谊会)的会长与社团代表,以及媒体记者。

 

社团会长合影

左起:晋江会馆名誉顾问蔡锦淞、永春会馆会长郑建成

宗乡总会兼南安会馆会长陈奕福、福建会馆理事兼永定会馆会长曾宪民

国家图书馆馆长伍慧贤女士、晋江会馆会长卜清鍾

晋江会馆会务顾问庄镇祥、福建会馆理事兼同安会馆主席陈汉栋

 

迎接主宾

左起:晋江会馆副会长丁增嘉、国家图书馆副总裁郑爱清女士

国家图书馆总裁梁宝珠女士、晋江会馆会长卜清鍾

国家图书馆馆长伍慧贤女士、晋江会馆副会长朱仲涵

 

国家图书馆馆长伍慧贤女士(左七)与传统南音社表演者以及

晋江会馆执委合影