分类目录
[-] 会馆动态
[-] 会馆新闻
[-] 会馆活动
[-] 会馆纪事
[-] 会馆会讯
[-] 理事风采
[-] 世界晋江
[-] 其它宗乡
[-] 情源晋江
[-] 通知公告
[-] 会馆青年团
[-] 青年活动
[-] 慈善义工
[-] 近期活动
你的位置:首页
新加坡泉属会馆领导第十次聚餐会(永春会馆、惠安公会、晋江会馆、安溪会馆、南安会馆)
[时间:2017-06-07 00:30:30] [点击:366] [分类:会馆新闻]

 

    (文:李晓民 / 图:陈本忠)为了更好促进泉属会馆之间的交流、互通资讯、联办活动,新加坡永春会馆郑建成会长于2015年发起举办“新加坡泉属会馆领导聚餐会”,由5间泉属会馆(永春、惠安、晋江、安溪、南安)会长轮流做东,每两个月举办一次。如今规模已由最早永春会馆提议的每间会馆2位代表(会长与总务)逐渐扩大,安溪会馆将规模扩大至每间会馆6位代表(会长/总务/交际股主任/互助部主任/青年团团长/妇女组主任),两个月举办一次改成三个月一次。南安会馆将规模扩大至每间会馆12位代表(会长+各股主任10人+执行秘书)。

 

    2017年6月3日(星期六)晚上6时至9时,新加坡泉属会馆领导第十次聚餐会于新加坡南安会馆举行。南安会馆安排大家6pm参观凤山寺,接着在会馆二楼举行交流会,7pm设宴款待,席开11桌。新加坡泉属5间会馆会长轮流上台致词。

 

    新加坡南安会馆陈奕福会长说,南安会馆活动已逐渐走进社区。去年10月成功举办“重阳爱心暖狮城”关怀晚会。今年将关怀晚会改成午宴,日期定在2017年10月28日(星期六)中午,届时将邀请泉属会馆出席。关怀午宴主要是招待南安会馆所属选区以及5位南安籍议员选区的弱势群体和建国一代。明年与后年的关怀午宴地点都已订下来了。陈奕福会长感谢秘书处投入很多时间与精力办好今晚的聚餐会。陈会长风趣地说,南安会馆的馆(繁体字,食字边)就是餐馆的馆。当会馆产生矛盾时,就去餐馆吃吃喝喝解决问题。会馆是求同存异的地方,得到大多数人的同意后,大家共同往一个方向努力。

 

南安会馆会长陈奕福

 

    新加坡永春会馆郑建成会长一下飞机,立即赶到南安会馆出席聚餐会,身上还穿着永春会馆标志的T恤。永春会馆已于去年9月成功举办“泉属会馆卡拉OK交流”。郑建成会长提议,成立“泉属会馆合唱团”,让泉属会馆的青年团、妇女组、执委有更多的交流机会。郑会长介绍说,永春会馆即将在今年11月23日至24日,庆祝成立150周年,大庆有3项节目,欢迎宴主宾是卫生部长颜金勇,讲座主宾是总理公署部长兼内政和国家发展部第二部长李智陞,庆典晚宴主宾是荣誉国务资政吴作栋。届时邀请每间泉属会馆委派20位代表出席,希望大家尽量出席,希望150桌宴席爆满。需要泉属会馆青年组帮忙义工工作,南安会馆在这方面很有经验。

永春会馆会长郑建成

 

    新加坡安溪会馆林清荣主席简介了泉属会馆领导聚餐会的起源。轮到安溪会馆做东时,安溪会馆将出席者从每间会馆2位代表延伸至各股主任,规模逐渐扩大。希望多多听取各会馆各主任之间的互动与经验分享,看看如何合作,将会务活动办得更好。泉属会馆领导聚餐会的举办时间由2个月改成3个月,让各会馆在聚餐会上宣布各会馆即将举办的活动。安溪会馆将在今年12月12日庆祝成立95周年,主宾是文化、社区及青年部长傅海燕。林清荣主席邀请泉属会馆届时出席庆典晚宴。

安溪会馆主席林清荣

 

    新加坡晋江会馆副会长李春逢表示,他出席各式宴会,觉得今晚这个宴会有特别意义,这是属于泉属会馆的夜晚,在这里听到共同的乡音,感觉特别亲切。晋江会馆将在明年2018年3月份庆祝成立100周年,届时将邀请泉属会馆出席。

晋江会馆副会长李春逢(会长卜清鍾出国)

 

    新加坡惠安公会郭庭水会长同意晋江会馆李春逢副会长说的乡音浓,他马上以闽南语发言,幽默的谈话博得阵阵掌声。郭会长认为泉属会馆应在文化方面给予泉州传统南音鼎力支持,例如:新加坡湘灵音乐社。同时也应大力支持地方戏曲,例如:歌仔戏或高甲戏等。郭会长也向大家简介了惠安公会与惠华国术研究社的主要活动,包括气功、武术、华乐、美术、书法、组织探亲访问团、冬令营、夏令营等。郭庭水会长建议,泉属5间会馆可以联合组团回乡旅游探亲。

惠安公会会长郭庭水

 

    新加坡南安会馆也邀请了厦门航空驻新加坡代表邹克敏总经理出席聚餐会。厦航邹总介绍说,厦航目前新加坡飞厦门1天2班,飞福州1天1班,还有经过中国中转至欧洲、美洲、澳洲。新加坡泉属会馆组织回乡旅游探亲,可以乘搭厦航,厦航将会提供最优惠的价格,也会考虑适当增加航班,例如:新加坡飞厦门1天3班,新加坡飞福州1天2班,这些将视市场需求与未来规划而调整。现场有乡亲询问,机票是否有10%折扣?厦航邹总回复,无法答应给10%折扣,通常淡季会多给一些折扣,旺季则相应少一些折扣。针对现场乡亲询问厦航行李托运限制每人1件行李23公斤。邹总回复,只要是从新加坡往返厦门或福州,机票在新加坡购买,托运行李可以1人2件(总重量不超过23公斤)。

厦航总经理邹克敏(右)

 

    此次聚餐会除了聚餐,还参观历史悠久的凤山寺。凤山寺由来自马六甲的南安人梁壬葵在1836年发起创建,最初坐落在新加坡丹戎巴葛路旁的华立山,于1905年搬迁至现址新加坡莫哈末苏丹路。1908年至1913年重建。1978年,凤山寺被新加坡古迹保留局列为新加坡国家古迹。2005年至2009年耗资新币三百万元进行落架大修的修复工程。荣获2010年度联合国教科文组织亚太文化资产保存卓越奖,2013年市区重建局旧建筑修复工程奖甲等奖。凤山寺主祀广泽尊王,信众尊称为圣王公。圣王公的祖庙是中国南安诗山凤山寺,新加坡凤山寺的香火就是从那里传来。新加坡南安会馆成立于1926年,与凤山寺有着久远的渊源,创会先贤就是在凤山寺召开筹办会馆的会议。于上世纪70年代在凤山寺前兴建了南安会馆大厦,并由会馆来管理凤山寺到今日。

南安会馆文化组主任李成利博士担任导览员

 

 

 

南安会馆陈奕福会长向大家介绍凤山寺

 

 

上香祈福

 

合影于凤山寺

 

    除了参观凤山寺,大家还参观了南安会馆二楼展览馆与会议厅。

南安会馆外貌

 

南安会馆二楼入口处

 

南安会馆副总务陈德扬担任当天活动的司仪

 

陈奕福会长代表南安会馆热烈欢迎泉属会馆领导莅临参观与交流

 

新加坡晋江会馆领导合影于南安会馆

 

新加坡晋江会馆领导与南安会馆陈奕福会长(前排中)合影

前排由左至右:财政萧宝禄、副会长李春逢、总务蔡少铭、福利股副主任林忠发

后排由左至右:青年团副团长朱新烽、教育股主任兼妇女组副主任施詠晴、

文书股主任兼青年团副团长李玲娜、执行秘书李晓民、互助部主任丁振倧、

交际股副主任陈鸿俊、副总务兼青年团顾问陈本忠

 

干杯,友谊万岁!