分类目录
[-] 会馆动态
[-] 会馆新闻
[-] 会馆活动
[-] 会馆纪事
[-] 会馆会讯
[-] 理事风采
[-] 世界晋江
[-] 其它宗乡
[-] 情源晋江
[-] 通知公告
[-] 会馆青年团
[-] 青年活动
[-] 慈善义工
[-] 近期活动
你的位置:首页
半世纪师生缘
新加坡晋江学校

[时间:2017-06-02 00:43:08] [点击:677] [分类:会馆新闻]

 

    (文:彭丽儿 / 图:陈本忠)2017年5月28日(星期天)上午9时30分至11时,新加坡晋江会馆迎来了半世纪缘的师生。缘起新加坡晋江会馆将于明年2018年庆祝成立100周年,百年大庆特刊编委会认为晋江会馆百年历史也包括了晋江学校历史。

 

    新加坡晋江学校成立于1947年。当时正值二战后,儿童严重失学,百业待兴的艰难时期。新加坡晋江会馆于1946年恢复会务后,在首届会长洪宝植、教育股主任张楚琨及会馆全体同仁的努力下,于牛车水武吉巴梳路的会所创办晋江学校。1947年,晋江学校正式开课,由张碧夫担任校长,学生人数约70余名。除开办日学,晋江学校也开办夜学,学生人数比日学多。经费由晋江会馆理事捐献。晋江学校的学生有八成不是晋江同乡子弟,当时晋江会馆的前辈们已经开放门户,不管是不是晋江人的孩子,如:黄瑞心与陈村,都能来报名上课。

 

    1956年,晋江学校向教育部申请津贴获准,解决了经费问题,学校开始广收学生,一时学生人数激增,校舍不敷容纳。晋江会馆主席苏秋生倡议扩建会所,增添课室。扩建之事,得到新马各地晋江同乡的热烈响应,慷慨献捐,扩建工程在1958年开始。1959年,晋江会馆扩建工程完成,学生在空气流通,光线充足下的新校舍学习。同时,晋江学校也增添各种教学用具,惟缺乏学生运动场地,乃租借学校对面政府管理的草地,作为体育及课外活动的场所。

 

    步入70年代,随着市区住户移居组屋新镇,晋江学校生源逐渐减少。1975年,晋江会馆经过一番慎重的考虑,决定在1976年停办晋江学校。晋江学校停办后的善后工作,由晋江会馆教育股负责。时任晋江会馆教育股副主任(现任晋江会馆名誉顾问)许书朕回忆道,当年教育部来函嘱请晋江会馆必须将晋江学校之物项转赠其他学校。晋江会馆依照教育部指示,将晋江学校的桌椅、乐队乐器及仪器,赠予红山小学。完成了晋江学校停办的手续。

 

新加坡晋江学校师生合影于1956年

 

新加坡晋江学校师生合影于1969年

 

1951年,新加坡晋江会馆与晋江学校的外观。

 

    今年5月16日新加坡联合早报副刊《四面八方》林仁余的“说老街故事”一文中,提到一位早年曾在晋江学校读书的朋友。晋江会馆通过林仁余联系到了1967年毕业于晋江学校的校友陈村(62岁),祖籍福建永定,客家人。很凑巧晋江会馆互助部部委黄山河(80岁),拿来一张1952年他在晋江学校与同学合影的照片,照片下方写着“晋江学校纠察队合影一九五二年三月”。照片中坐在前排的其中一位女生,黄瑞心(78岁),祖籍广东顺德。晋江会馆联系了曾在晋江学校任教二十年的吴少湖老师(88岁),祖籍晋江安海(晋江会馆会员),正巧他是陈村的小六班主任。

 

    在此因缘巧合下,特刊编委会决定邀请已经联系上的晋江学校师生来晋江会馆见面。2017年5月28日上午,陈村步入晋江会馆四楼的办公室,见到吴老师,犹豫了一下后,立即趋前握手问道:“是吴老师吗?”吴老师伸手与他相握,但一脸茫然,不认识眼前这位已年过六十,头发苍白的学生。1952年毕业的黄瑞心步入办公室,见到当年的小学同学黄山河,两人都摇头说不认得了。吴少湖老师与陈村两位师生是阔别半世纪的师生;而黄山河与黄瑞心是相隔65年的同学。正是:少小离“校”老大回,乡音无改鬓毛衰,师生/同学相见不相识,笑问客从何处来?

 

新加坡晋江学校部份师生合影于2017年5月28日

(前排:吴少湖老师,椅子就是当时晋江学校的椅子。

后排由左至右:黄山河、陈村、黄瑞心)

 

    同学们虽说不认得了,但回忆起在晋江学校求学的时光,大家还是有相同的回忆。黄山河与黄瑞心当年都是学校纠察队员,纠察队的任务就是上下课时,在学校两旁的楼梯执勤,阻止同学们乱跑,以防意外。黄山河说,我们现在所在的四楼会馆办公室,当年是校长室,当时同学们都很怕到这里来。陈村回忆说,每星期的周会,同学们都集合在晋江会馆一楼的礼堂,大家席地而坐。当时礼堂两侧摆着大大的古董椅(酸枝椅),墙上挂满照片,礼堂地面铺着美丽花纹的地砖,他至今记忆犹深。

 

半世纪未见面的同学(黄山河先生、黄瑞心女士)合影于晋江会馆

 

黄山河(第三排右二)与黄瑞心(第一排右三)是晋江学校纠察队队友

 

    吴少湖老师1956年到晋江学校执教,直至1975年学校停办为止。执教20年,获得会馆颁发“桃李春风”的金牌奖章。我们问他当年教哪一科?他说,教很多科目,除了英语和国语(马来语)外,其他的科目都教。陈村拿出他的小学成绩册,上面列明的科目有:华语、国语、英语、历史、地理、科学、数学、图工、音乐、伦理、体育,共11科。

 

新加坡晋江学校吴少湖老师获得“桃李春风”金奖

 

 

新加坡晋江学校成绩册(1967年)

 

师生合影(左:陈村同学,右:吴少湖老师)

 

    陈村说,他在晋江学校从小一到小六都做班长,年年名列前茅。他后来以优异的成绩报读立化中学,中学时也做班长。他非常感谢晋江学校六年来对他的栽培。陈村的爷爷当年是尼路虎标万金油工厂的总督工。他们一家人就住在晋江会馆附近的永定会馆楼上的员工宿舍,家中11个兄弟姐妹,就有8人在晋江学校念书。

 

    黄瑞心回忆说,当年她们一家也是住在尼路。1947年她八岁,已届入学年龄。刚好晋江学校开办,父亲马上给她报读小一。后来,家中四个弟妹也相续入学。她每天要负责带弟妹们到学校上课。1952年,她小学毕业后,全家搬迁到亚历山大组屋,弟妹们也转到附近小学就读。

 

    新加坡晋江会馆会长卜清锺见到回“校”的老师与同学们,高兴地说“晋江学校是晋江会馆百年历史中,为社会所作出的一项贡献。明年晋江会馆百年大庆,我们可以举办晋江学校校友联谊聚会,邀请晋江学校的老师和校友们回来相聚。”

 

新加坡晋江会馆卜清鍾会长(右二)与晋江学校部份师生合影

 

老友相见欢

左:吴少湖(88岁,时任晋江学校老师)

右:许书朕(82岁,时任晋江会馆教育股副主任)

 

积极促成半世纪师生会面的百年大庆特刊主编彭丽儿(左一)、老会员李天祝、特刊编委吴中山